Симптомы и лечение пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей – это системное заболевание, при котором поражается паренхима чашечек и лоханок почек, а также ткань почечных канальцев. В большинстве клинических случаев его источником является микробная флора. Необходимо рассмотреть симптомы и лечение патологии.

 

Описание

Пиелонефрит у ребенка – распространенное заболевание, чаще него врачи диагностируют лишь простудные вирусные инфекции. Эти болезни тесно связаны друг с другом: патология почек развивается как осложнение после перенесенной ОРВИ. Чаще заболеванием страдают девочки, что объясняется анатомическими особенностями: коротким и узким мочеиспускательным каналом, по которому микробная флора быстро достигает почечных лоханок и вызывает острый воспалительный процесс.

трогать лоб у ребенка

Заболевание требует быстрого и грамотного назначения курса лечения, в противном случае пиелонефрит может стать хроническим или перейти в тяжелую форму течения. Как правило, родителям ребенка предлагают госпитализацию, чтобы контролировать процесс выздоровления.

Причины пиелонефрита у детей следующие:

  1. Почки – основной орган фильтрации крови. Они выводят из организма все вредные агенты, в том числе и микробы. В случае если организм ребенка ослаблен перенесенной простудой, кариесом, тонзиллитом, микробы могут осесть в лоханках почек и стать причиной воспаления.
  2. Часто к возникновению пиелонефрита, особенно у девочек, приводит изменение микрофлоры кишечника. Это может произойти по разным причинам: вследствие дисбактериоза, носительства острых кишечных инфекций, нарушения гигиенического режима. Маленьких девочек поэтому рекомендуется подмывать в направлении к анусу, иначе можно занести кишечную микрофлору в мочеточник.
  3. Пиелонефрит может стать следствием недолеченного цистита. Воспаление стенок мочеточника приводит к задержке мочи в почечных лоханках, что может дать толчок развитию острого воспаления.
  4. Аномалии развития мочеполовой системы также способны стать причиной заболевания. Искривленные и суженные канальцы почек, неправильное строение мочевого пузыря и мочеточников являются причиной застоя мочи и развития микробной флоры.
  5. Мочекаменная болезнь, которая редко, но встречается в юном возрасте, может осложниться пиелонефритом.
  6. Врожденная патология почек – это одна из причин развития пиелонефрита у ребенка. Если орган некачественно выполняет функцию очистки крови, то он вынужден работать с перегрузками. Со временем это становится причиной воспаления. Раннее УЗИ ребенка позволяет выявить патологию и начать профилактическое лечение.
  7. Гораздо реже пиелонефрит детского возраста возникает на фоне воздействия радиации, ядов или токсинов.
  8. Половые инфекции – одна из причин возникновения заболевания у детей старшего подросткового возраста.
  9. Тяжелые системные заболевания: сахарный диабет, ВИЧ, ожирение – могут привести к развитию пиелонефрита.

Симптоматика острой и хронической формы

В симптоматике заболевания выделяют 2 формы: первичную и вторичную. Для первичной формы характерно отсутствие изменений со стороны выделительной системы, то есть болезнь возникает неожиданно, на фоне общего благополучия. Вторичная форма развивается, когда есть изменения со стороны почек, мочевого пузыря или мочеточников, врожденные или приобретенные.

По характеру течения пиелит у детей бывает острый и хронический. Острая форма развивается у детей стремительно и вызывает:

  • повышение температуры тела до 40°С;
  • чередование приступов озноба и потливости;
  • сильную головную боль;
  • тошноту и рвоту на фоне общей интоксикации организма;
  • снижение аппетита;
  • бессонницу;
  • боли внизу живота, в пояснице и в надлобковой области.

Опасность острого пиелонефрита у маленьких детей состоит в том, что они не могут четко показать, где болит. Только после 5 лет врач может поставить предварительный диагноз по жалобам маленького пациента.

мальчик трогает свой лоб

Вторичный пиелонефрит, который вызван задержкой мочи и обструкцией почечных канальцев, отличается более выраженными симптомами острого воспаления:

  • почечной коликой;
  • быстрым нарастанием температуры до 41°С;
  • апатией;
  • ознобом, переходящим в лихорадку;
  • резким напряжением мышц поясницы;
  • постоянными болями внизу живота, ребенок отводит руку врача при осмотре;
  • жаждой и сухостью во рту;
  • у грудных детей быстро теряется масса тела, при пальпации живота они вскрикивают.

Хронический пиелонефрит у детей характеризуется возникновением рецидивов после периода ремиссии. Во время ремиссии симптоматика болезни может быть очень скудной. На скрытое течение болезни указывают такие симптомы, как бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела. Дети, перенесшие острый пиелонефрит, берутся на диспансерный учет. Выявленные признаки хронической интоксикации являются показанием для начала профилактического курса лечения.

Симптомы пиелонефрита у детей при осмотре дают возможность врачу установить первичный диагноз, для подтверждения которого проводятся лабораторные исследования.

Лабораторная и инструментальная диагностика

При подозрении на воспаление почечных лоханок врач назначает следующие лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Клинические анализы мочи: общий, по Нечипоренко, Зимницкому, Аддис-Каковскому, Амбюрже.
  3. Бактериологическое и микробиологическое исследование мочи для выявления возбудителя с антибиотикограммой.
  4. Биохимический анализ крови с определением: общего количества и фракций белка, коагулограммы, печеночных проб (общего, прямого и непрямого билирубина, ферментного состава), почечных проб (креатинина, мочевины, мочевой кислоты). Для определения остроты фазы исследуются факторы активного восполнения и водно-электролитного обмена.
  5. Посев крови на стерильность. Определяется при первичном остром пиелонефрите.

Острый пиелонефрит, протекающий на фоне воспаления и интоксикации, имеет выраженные изменения со стороны крови и мочи. Хроническое заболевание характеризуется:

  • бактериурией;
  • лейкоцитурией;
  • повышением количества лейкоцитов.

В случаях латентного течения пиелонефрита лабораторная диагностика лечения у детей до года часто затруднена.

Инструментальная диагностика болезни подразделяется на неинвазивные и инвазивные методы. К неинвазивным относят:

  • УЗИ почек и выделительной системы;
  • урографию с введением в вену контрастного вещества;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Инвазивные методы – это цистография, цистоскопия, ретроградная пиелография, эндоскопическое исследование.

Инструментальные методы исследования имеют противопоказания по возрасту.

Течение

Признаки пиелонефрита, определяющие клиническую картину болезни:

  1. Анемический синдром: снижение уровня гемоглобина, бледность кожи и слизистых оболочек.
  2. Латентный синдром: симптомы болезни выражены неярко.
  3. Гипертензивный синдром: наблюдается повышение артериального давления.
  4. Рецидивный синдром: характер болезни волнообразный, периоды обострения сменяются ремиссией.

Само заболевание протекает в несколько стадий:

  1. В почках встречаются участки диффузной инфильтрации, при этом изменения не затрагивают соединительную ткань и почечные клубочки.
  2. В органе заметны рубцы и склеротические зоны, начинается омертвение тканей канальцев.
  3. Разрушаются почечные клубочки, канальцы заполняются омертвевшими тканями.
  4. Почка резко уменьшается в размерах (синдром сморщенной почки), поверхностная соединительная ткань уплотняется и становится мелкозернистой.

Как правило, запущенные стадии заболевания наблюдаются, когда лечение не начато своевременно.

Однако встречаются случаи, когда у ребенка выявляются все симптомы одновременно. Лечение тогда нужно начинать немедленно. Это серьезная угроза для жизни.

Врач прослушивает ребенка

Лечение

Терапия включает следующие мероприятия:

  1. Основой лечения пиелонефрита у детей является противомикробная терапия. До выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам ребенок начинает получать специальные детские формы противомикробных препаратов в виде суспензий и сиропов. Антибиотики при пиелонефрите даются в течение 21 дня со сменой препарата каждые 7 дней. Основными лекарствами являются полусинтетические антибиотики группы цефалоспоринов 3 поколения. В тяжелых случаях используют комбинацию из нескольких препаратов. После окончания курса антибиотикотерапии назначается 10-дневный курс уроантисептиков – препаратов налидиксовой кислоты. Противопоказание – возраст меньше 2 лет.
  2. Лечение лекарствами при пиелонефрите сочетается с соблюдением диеты. Ее строгость зависит от стадии развития болезни. Ребенку ограничивают продукты, содержащие в избытке белок, запрещают употреблять соленую и острую пищу. Диета при пиелонефрите у детей – это молочные и овощные продукты. При хроническом течении пиелонефрита показано употребление слабощелочных минеральных вод.
  3. При снятии острых симптомов болезни ребенку показана лечебная физкультура и общегигиенические процедуры: душ, ванна, обтирание.
  4. Оперативное лечение при пиелонефрите необходимо при нарастании явлений обструкции: застой мочи провоцирует частые обострения.

Терапия в стационаре хорошо дополняет курс санаторного лечения.

Профилактика

Почки – орган, от которого зависит будущее здоровье ребенка. Основа профилактики – это выявление групп риска детей:

  • ослабленных, с частыми простудными заболеваниями;
  • с анатомическими аномалиями почек и органов выделительной системы;
  • с заболеваниями выделительной системы;
  • недоношенных с критически низкой массой тела, находящихся на искусственном вскармливании.

Все они нуждаются в ежегодном профилактическом осмотре у нефролога.

Для детей, находящихся в группе риска, показано принятие витаминных комплексов в осенне-весенний период, щадящая диета со сниженным количеством соли, увеличение объема суточной жидкости.

Если в анамнезе есть воспаление мочевого пузыря и мочеточников, то болезнь лечат сборами антисептических лекарственных трав и щелочной минеральной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *