Какие антибиотики назначают при воспалении почек?

Нефрит иногда не бывает ярко выраженным, поэтому это бессимптомное заболевание долго не волнует пациента.

 

Причин заболевания почек может быть много. Независимо от того, какой препарат был выбран для восстановления здоровья пациента, необходимо следовать лечебной программе для лечения нефрита.

Диагностика и выбор препарата

Антибиотик в случае нефрита врач назначает в зависимости от результатов бактериального посева. Иногда антибиотика бывает недостаточно, чтобы избавить пациента от недуга, и врач назначает иммуностимулирующие препараты. Если заболевание диагностировано как аутоиммунное, то стимулирующие препараты противопоказаны. В этом случае назначают иммуносупрессивные лекарства, за счет чего пациент чувствует себя легче.

Анализ мочи показывает значение белков и лейкоцитов, наличие кишечных бактерий, гнойного воспаления почек или хронических заболеваний.

УЗИ почек

Почечные заболевания различаются по степени тяжести: пиелонефрит, пионефроз, туберкулезные заболевания почек и камни, их лечением занимается врач уролог. Для назначения эффективной программы лечения доктор выдает пациенту направление на УЗИ почек, общие анализы и томограмму. В зависимости от результатов диагностики врач может подобрать лечение почечного заболевания любой степени тяжести:

  1. Острая первичная форма подразумевает консервативное лечение пациента – это госпитализация и назначение специальных антибиотиков;
  2. Вторичная форма – процесс лечения начинается с мер по выводу мочи из почки. Лекарства в данном случае назначаются в зависимости от состояния микрофлоры мочеиспускательной системы.

Требования

Средства для лечения нефритов насчитывают сотни наименований. Международные требования к лекарствам от нефрита:

  • минимальный уровень токсичности;
  • вывод из организма естественным путем через мочевыводящий канал;
  • широкий спектр воздействия на бактерии.

Врачи назначают антибиотики для борьбы с почечными инфекциями в комплексе с другими медикаментами.

Группы

Аминопенициллиновая группа состоит из Пенициллина и Амоксициллина. Данные антибиотики справляются с кишечными инфекциями и энтерококками. Однако при вторичном заболевании почек эти лекарства беспомощны: возбудители инфекции блокируют их действие. Такие лекарства часто назначают в период лактации, так как они практически не всасываются в молоко.

Цефалоспориновая группа состоит из Цефалексина, Зинната, Клафорана. Улучшается состояние пациента уже после нескольких дней применения за счет активной борьбы с возбудителями пиелонефрита. Преимущества этих лекарств заключаются в минимальном уровне токсичности, а также, при правильном курсе назначения, отсутствии побочных эффектов. Данные лекарства, в составе которых кислота 7-АЦК, применяют для того, чтобы острая форма пиелонефрита не перешла в гнойную. Эта группа лекарств не подходит беременным, а также женщинам в период лактации и пациентам с почечной недостаточностью.

На сегодняшний день известно несколько поколений этой группы: медикаменты первого и второго уровня аналогичны пенициллинам для острой формы. Медикаменты третьего поколения за счет улучшенных свойств справляются с тяжелым воспалительным процессом, четвертого – назначают при самых тяжелых случаях. Цефалотин подходит пациентам, испытывающим боли в почках. Зиннат назначается в случае заражения мочеполовой системы. Если инфекция не дает сложных симптомов, воспаление почек лечится с помощью препарата Кларофан.

Фторхинолоновая группа. Первое поколение этой группы включает Офлоксацин, Ципропрофлоксацин, Пефлоксацин и др. Такие препараты назначают под строгим наблюдением врача, они подходят в случае, если воспалительный процесс несет прямую угрозу жизни пациента. Препараты первого поколения этой группы нельзя принимать во время беременности и лактации, в пожилом возрасте, при почечной и печеночной недостаточности.

Второе поколение фторхинолоновой группы состоит из таких препаратов, как Левофлоксацин и Спарфлоксацин. Применяют при хронических нефритах и пневмококках.

препарат Спарфлоксацин

Только очень тяжелая форма пиелонефрита может заставить доктора прописать пациенту препарат второй очереди.

Препараты второй очереди

Аминогликозидная группа антибиотиков состоит из Амикацина, Гентамицина, Нетиомицина и др. Данные препараты сильны в борьбе с инфекциями. У Амикацина есть ряд противопоказаний, при которых он не может быть назначен пациенту: почечная недостаточность, уремия, беременность или непереносимость препарата.

Кроме всех вышеперечисленных лекарств, врач может назначить антибиотик из группы бета-лактомных препаратов: Имипенем, Меропенем, Азтреонам и др.

Различные группы антибиотиков принимаются только по рецепту специалиста, детально изучившего историю болезни пациента. Ни в коем случае, если диагностировано воспаление почек, не стоит заниматься самолечением.

Определить характер заболевания самостоятельно трудно, только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

При наличии инфекционного заболевания лечение должно быть комплексным. Хроническая болезнь требует посещения лечащего доктора каждые 3 месяца. Периодически необходимо прохождение специального медицинского осмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *