Эффективное лечение гломерулонефрита

Гломерулонефрит входит в список МКБ 10. Код МКБ 10 гломерулонефрит – N00. Гломерулонефрит (ГН) – это серьезное и очень опасное заболевание почек. Патология имеет и второе название, доктора часто именуют болезнь клубочковым нефритом. Дело в том, что во время болезни воспаляются именно гломерулы (клубочки почек).

 

Описание

Основными симптомами гломерулонефрита являются сильные отеки, высокое артериальное давление и полное отсутствие или снижение функции мочеиспускания. В группу риска входят маленькие дети до 7-летнего возраста, подростки и взрослые люди, возраст которых 30-35 лет.

Гломерулонефрит – очень опасная патология, которая практически всегда заканчивается почечной недостаточностью и последующей пересадкой парного органа. Патология неизлечима из-за аутоиммунной реакции человеческого организма, вызванной стрептококком. Если коснуться причин развития патологического состояния, то они до конца еще не изучены.

Терапия ГН носит поддерживающий характер и проводится достаточно длительный период. Необходимо помнить о том, что обострение наступает из-за инфекционных заболеваний, которыми больной переболел ранее, таких, к примеру, как туберкулез, сифилис, воспаление легких, рожа, дифтерия и скарлатина. Поэтому настолько важно проводить профилактические меры, как говорится, лучше предупредить развитие патологии, чем потом ее лечить.

Этиология и патогенез

ГН проявляется по-разному. Из-за разной клиники и исход заболевания бывает неодинаковый. Первоначально из-за гломерулонефрита идет поражение клубочков почек. В процесс патологии изначально вовлечены канальца парного органа, чуть позже присоединяется интерстиция. Медики в один голос утверждают, что развивается патология из-за бактерий, таких как стафилококк или стрептококк.

Спровоцировать инфицирование почечных канальцев может:

  • гепатит В;
  • гепатит С;
  • цитомегаловирусная инфекция.

цитомегаловирусная инфекция

Развиться ГН может на фоне поражения организма инфекциями и паразитами, из-за отравления организма медикаментозными средствами. Патогенез свидетельствует, что в ряде случаев было отмечено развитие патологии на фоне приема наркотических средств или спиртного. Запустить ГН может введенная сыворотка или прививка, поэтому можно отмечать, что патология не всегда носит инфицированный характер, это может быть следствием обычного воспаления парного органа.

Не имеет значения, 1-й или 2-й гломерулонефрит обнаружен у пациента, этиология сообщает о повышенном содержании антител к протеину стрептококка. Этиология и патогенез показывают, что в развитии патологии принимают участие гуморальные реакции, неиммунные механизмы и иммунитет на клеточном уровне.

Врачи отмечают, что важным фактором в устранении заболевания является своевременное диагностирование болезни.

ГН может долго не проявляться и в результате привести к страшным последствиям. Доктора называют некоторые причины, способствующие развитию клубочкового воспаления почек:

  • инфицирование бактериями;
  • вирусные инфекции;
  • паразиты;
  • прививки;
  • переохлаждение;
  • пчелиный яд;
  • аллергическая реакция;
  • интоксикация организма (наркотики, алкоголь).

Пациенты часто считают, что гломерулонефрит может наступить из-за сахарного диабета. Это ошибочное мнение. Диабет и ГН никак не связаны, единственное, что есть у них общего – это симптом, нефротический синдром (НС).

Этот синдром свойственен не только заболеваниям парного органа, но и множеству других патологий. При ГН всегда понижен белок и высокий уровень холестерина. Важно знать, что терапию болезни следует проводить исключительно преднизолоном. Это и есть основное отличие гломерулонефрита от нефротического синдрома.

Важно отслеживать состояние своего здоровья. Если человек часто болеет тонзиллитами, прочими бактериальными инфекциями, то надо обязательно проверять и парный орган тоже. К ГН может привести и ВИЧ.

симптомы тонзиллита

Симптоматика

Любая патология парного органа и ГН сообщают о себе болевым синдромом в области поясницы. Человеку после того, как стал проявляться этот негативный симптом, надо прислушаться к себе и своему организму. Симптомы проявления гломерулонефрита следующие:

  • отеки;
  • отсутствие комфорта в поясничной области;
  • снижение мочеиспускания или полное его отсутствие;
  • высокое артериальное давление;
  • температурный режим тела 37,5 (не часто);
  • сильнейшая слабость;
  • апатия, упадок сил;
  • киста парного органа.

Различают следующие формы гломерулонефрита парного органа:

  1. Скрытая форма ГН, когда белок и эритроциты незначительно повышены.
  2. Гипертоническая форма ГН характеризуется высоким давлением.
  3. Нефротическая форма ГН. Для нее характерны отечность и очень высокий белок в моче.
  4. Гематурическая форма ГН. Для нее характерны отечность, высокое артериальное давление, повышенное количество эритроцитов в моче.
  5. Смешение нескольких форм именуется смешанным ГН.

Патология бывает острой, хронической и злокачественной. Она диагностируется путем сдачи анализов и исследования УЗИ.

Три формы

Острый ГН проявляется спустя 21 день после перенесенной стрептококковой инфекции. Иногда может пройти 6 недель. Врачи говорят о 2-х течениях заболевания: циклическое и ациклическое. Во время циклического течения патологии проходит 3 периода:

  1. Во время первого периода человек испытывает сильные боли в пояснице, он отекает в области лица. Наблюдается тошнота и рвота. Отечность на лице сменяется отеками конечностей. Человеку все время хочется пить, однако, позывы в туалет сокращаются. Моча становится бурая или коричневая. Редко моча может не менять цвет, но тогда наблюдается эритроцитурия. Часто меняется глазное дно, отекает нерв. Может наблюдаться тахикардия и барикардия. Начало ГН в данном случае происходит стремительно.
  2. Второй период характеризуется полиурией. Артериальное давление приходит к нормальным показателям, отечность сходит на нет. Тошнота и рвота уходят. Отек центральной нервной системы купируется, спазмы исчезают. Сонливость пропадает.
  3. Третий период характерен наступлением ремиссии. Ремиссия наступает где-то через 60 дней после начала ГН. Добиться затишья патологии можно через год, а иногда и через пару лет. Некоторая симптоматика может не уходить и 6 месяцев. Если симптомы не проходят в течение 12 месяцев, то доктор ставит в этом случае диагноз – хронический ГН.

Ациклическое протекание гломерулонефрита характеризуется изолированным мочевым синдромом. Вся остальная симптоматика протекает скрытно. Диагностируется заболевание путем сдачи анализа крови и мочи, методом исследования УЗИ.

доктор исследует мочу в баночке

Злокачественный клубочковый нефрит встречается редко. Обычно он бывает у людей в возрасте 15-35 лет. Подростковый гломерулонефрит развивается быстро, прогрессирует при этом почечная недостаточность.
Симптоматика в данном случае проявляется более серьезно, чем при остром ГН. Симптомы сохраняются те же, но они имеют более выраженную форму.

Эта разновидность патологии очень серьезная, если не провести лечение, пациент может скончаться. Патология наступает так быстро, что порой даже нет времени установить точный диагноз. Люди со злокачественным ГН живут по статистике не более 12 месяцев после диагностирования данного заболевания.

Диагностировать патологию можно по анализам. Характерно увеличение СОЭ и лейкоцитов, уменьшение белка. В крови повышается креатинин и лейкоциты, в результате может начаться анемия. А вот высокое АД ведет к развитию сердечной недостаточности.

Хронический форма заболевания наступает в результате негативно перенесенной острой формы гломерулонефрита. Однако, иногда хронический ГН может быть и не осложнением. Основная симптоматика проявляется одышкой, слабостью, быстрой утомляемостью, болями в голове и в пояснице, отеками. Меняется и внешний вид пациента. Волосы становятся тусклыми, кожные покровы лица бледными. Лицо отекает и опухает. Во время течения патологии отечность переходит на все тело.

Диагностика, терапия и профилактика

Не смотря на то, что симптоматика является ярко выраженной, поставить диагноз бывает очень сложно. Особенно, если ГН носит скрытный характер. Докторам в таком случае помогает анамнез, наблюдение за человеком, исследования анализов и УЗИ. УЗИ обычно показывает нормальное состояние почек, однако, у некоторых больных наблюдается увеличение почек и повышение эхогенности коркового слоя.

Необходимо тщательно проводить обследование, только в этом случае доктор сможет установить точный диагноз и назначить настолько необходимую терапию.

Обычно назначают тесты функции парного органа. Если доктор поставил диагноз гломерулонефрит, не следует отчаиваться, это не конец жизни. Приблизительно 80% пациентов выздоравливают, у остальных остаются неприятные побочные эффекты, но их можно корректировать.

Терапия обязательно проводится в больнице, никакое самолечение недопустимо. Сегодня нет специфической терапии, есть лишь некоторые рекомендации здравоохранения. Некоторые доктора утверждают, что следует проводить симптоматическую терапию. Когда идет острый период заболевания, рекомендуется покой, постельный режим, сон и тепло. Все это способствует нормализации артериального давления и обращения крови.

Важно проходить УЗИ и сдавать все назначенные анализы. Лечение сложное и длительное, обязательно проводится антибактериальная терапия, обычно медикаментами пенициллинового ряда.

ложка с таблетками

Рекомендуется соблюдать диету, контролировать потребление жидкости. Важно соблюдать все рекомендации лечащего доктора, проводить комплексное лечение и забыть о самолечении. Не менее важно соблюдать профилактику патологии. Профилактические меры включают в себя плановый осмотр у доктора, вакцинацию и своевременную реакцию на очаги инфекции в человеческом организме.

Если ГН перенес ребенок, то по мнению некоторых докторов он в течение 5 лет должен находиться на диспансерном наблюдении. Обязательно надо отслеживать остаточное изменение мочи, даже несмотря на то, что 90% больных с ГН выздоравливают. Пока анализы не будут в норме, нельзя считать, что пациент здоров, если только условно.

Важно не спровоцировать перерождения ГН в хроническую форму.

Гормональную терапию выписывают не каждому пациенту. Оперативное вмешательство не рекомендуется. Важно усвоить следующую информацию:

  1. Половая функция представителя сильного пола при ГН не страдает.
  2. Прививки делать можно, только сам человек решает, проводить себе вакцинацию или нет, противопоказаний при ГН нет.
  3. Хроническая форма ГН может стать причиной инвалидности. Степень инвалидности может определить только доктор.
  4. Важно вести правильный образ жизни, наблюдаться в поликлинике, сдавать анализы, делать УЗИ.

Гломерулонефрит почки – это не приговор, при своевременном лечении можно добиться положительного результата. Важно понять, что нельзя пускать на самотек состояние недомогания. Как только появились негативные симптомы, надо срочно бежать в больницу, только доктор сможет установить диагноз и назначить эффективную терапию. В целом следует запомнить, что надо обращаться к практикующему врачу и выполнять все его рекомендации. Несмотря на нерадостное протекание патологии, жить с этой болезнью можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *