Как развивается светлоклеточный рак почки?

Светлоклеточный рак почки — это один из самых распространенных видов злокачественных опухолей, развивающихся в этом парном органе. Злокачественные образования этого типа диагностируются почти в 70% случаев онкологии почек. Среди других онкологических заболеваний человек светлоклеточный рак почек занимает 6 место.

 

Учитывая, что светлоклеточные раковые опухоли почек имеют свою развитую систему кровеносных сосудов, подобные образования очень быстро развиваются и растут в размерах. Как правило, подобное злокачественное образование поражает только 1 почку, но при определенных обстоятельствах может диагностироваться и двустороннее поражение этого парного органа.

Причины

Согласно статистическим данным, этот вид рака чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В подавляющем большинстве случаев этот рак диагностируется у людей в возрасте от 50 до 80 лет. У этой категории людей светлоклеточный рак почки отлично поддается лечению, поэтому прогноз, как правило, благоприятный. У более молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет такие злокачественные опухоли в почках нередко становятся причиной преждевременной гибели больного. В настоящее время количество случаев заболеваемости светлоклеточным раком почек неуклонно растет, поэтому не редкостью уже является выявление этого онкологического заболевания и у относительно молодых людей.

Причины учащения случаев заболеваемости светлоклеточным раком почек кроются в ухудшении общей экологической ситуации, а также специфике современной жизни. Все дело в том, что наиболее часто подобные злокачественные образования в почках наблюдаются у городских жителей, в то время как у тех, кто живет в сельской местности процент заболеваемости крайне низок. К факторам, способствующим развитию светлоклеточных опухолей в почках, относятся:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • частое употребление фаст-фуда;
  • работа на вредных производствах;
  • длительный прием мочегонных средств без назначения врача;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела.

Помимо всего прочего, немаловажной является генетическая предрасположенность к этому онкологическому заболеванию. Считается, что у тех, кто имеет кровных родственников, страдающих от таких раковых опухолей, риск заболеваемости значительно выше, хотя дефектные гены, которые могут становиться плацдармом для развития этого патологического состояния, еще не выявлены.

Светлоклеточный рак

Симптомы

По своему гистологическому типу в большинстве случаев рак почек представлен карциномами. Примерно в 30% случаев в ходе диагностики выявляется, что такая карцинома почки уже успела дать метастазы в другие органы, что значительно ухудшает прогноз по лечению. Распространение метастаз в другие органы нередко провоцируется появление дополнительных симптоматических проявлений. Карциномы, развивающиеся в тканях почки, вызывают тяжелейшие нарушения и значительное ухудшение общего состояния, поэтому больные, как правило, переносят это онкологическое заболевание достаточно тяжело, хотя прогноз по лечению обычно благоприятен. Развитие светло-клеточного рака обычно сопровождают следующие симптомы:

  • мочеиспускания с кровью;
  • отечность ног;
  • боли в области поясницы;
  • увеличение подкожных вен в области живота;
  • нарушения свертываемости крови;
  • проявления анемии;
  • снижение апатита;
  • истощение организма;
  • повышение температуры тела;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • общее истощение организма.

Возможно появление и дополнительных симптоматических проявлений в зависимости от локализации вторичных опухолей, вызванных распространением метастаз. К наиболее распространенной локализации вторичных опухолей относится сердце, кости, легкие и кишечник. При распространении метастаз в другие органы у больного может наблюдаться появление кашля, одышки, ломоты в костях, боли в животе, нарушения стула. Проникновение метастаз в головной и спинной мозг при таком заболевании, как почечно-клеточный рак, наблюдается кране редко.

Таким образом, при появлении каких-либо неврологических нарушений требуется дополнительная диагностика для определения локализации вторичной опухоли при светлоклеточном раке. Помимо всего прочего, у людей, которые страдают от светлоклеточного рака почек, нередко наблюдается стремительное нарастание признаков интоксикации, что в значительной степени ухудшает их общее состояние.

Диагностика

Современные средства диагностики позволяют очень точно и быстро определить развития такого онкологического заболевания, как почечно-клеточный рак. При появлении характерных для этого патологического состояния симптоматических проявлений человек, как правило, сразу же попадает на прием к нефрологу, который проводит сбор анамнеза, а кроме того, общий осмотр. Учитывая, что многие симптоматические проявления такого состояния, как почечно-клеточный рак, схожи с инфекционными заболеваниями почек нередко для подтверждения диагноз необходимой мерой является проведения ряда различных исследований, в том числе:

  • развернутого анализа крови;
  • анализа мочи;
  • рентгенографии;
  • УЗИ почек;
  • МРТ;
  • внутривенной урографии.

При проведении всех перечисленных диагностических исследований нефролог уже может определить наличие образования в почках, поэтому далее больному может быть назначена консультация у онколога. Для определения гистологического типа имеющейся в почке опухоли нередко необходимой мерой является проведение биопсии. При проведении биопсии, как правило, делается поясничный прокол, через который от участка почки, пораженного опухолью, отщипывается небольшой кусочек, который далее служит материалом для гистологического исследования. Только после проведения комплексного обследования может быть разработан наиболее оптимальный подход к лечению конкретного больного.

Хирургическая операция

Методы лечения

Ведущим методом лечения такого онкологического заболевания, как почечно-клеточный рак является хирургическая операция.

В случае если опухоль была выявлена на ранних стадиях своего развития, хирург может предложить провести резекцию, то есть частичное удаления тканей почки.

При этом орган сохраняется, но и есть риск, что незначительное количество ткани опухоли при операции останется, что даст возможность светлоклеточному раку почки снова возродиться. В большинстве случаев, когда опухоль еще не дала метастаз и при этом поразила всего 1 почку, рекомендуется полное удаление органа.

У человека остается еще 1 здоровая почка, чего вполне достаточно для полноценной жизни. В настоящее время активно используются и высокотехнологические методики проведения оперативного вмешательства. К примеру, при применении технологии проведения операции «кибернож» на опухоль воздействуют радиочастотами, что ведет к разрушению тканей этого образования. Другими достаточно распространенным способом устранения образования является эмболизация почечной артерии, что ведет к отмиранию тканей опухоли из-за недостаточного питания.

Нередко при незначительных по размеру опухолях хирургическое лечение проводится методом радиочастотной абляции. В процессе проведения такой операции ткани опухоли прижигаются электродами. В случае если признаков метастаз у человека нет, в качестве дополнения к хирургической терапии может быть показан курс щадящей химиотерапии, чтобы мельчайшие метастазы, которые могли уже разнестись по организму, были уничтожены и не смогли переродиться во вторичные опухоли. Как правило, химиотерапия для устранения светлоклеточного рака почек проводится с помощью таких препаратов, как Доксоруцин и Капецитабин.

В качестве вспомогательных средств лечения может быть назначена таргентная терапия, иммуностимулирующие средства, в том числе Интерлейкин-2 и Интерферон-Альфа. Стоит отметить, что любые консервативные методы лечения могут использоваться исключительно в качестве вспомогательных, так как они не позволяют на 100% устранить имеющуюся опухоль в почке, а лишь замедляют ее рост, а иногда и способствуют снижению ее размеров. Это вариант лечения активно используется в качестве основного, если у больного имеются противопоказания к проведению операции.