Как проявляется и лечится рак надпочечников?

Рак надпочечников — это довольно редкая форма онкологической патологии. Надпочечники в человеческом организме — это парная железа, которая располагается в области верхнего края почек. Основная ее функция — выработка специфических гормонов, которые отвечают за реакцию организма в стрессовых ситуациях, а также надпочечники контролируют кровяное давление. Кроме того, онкологическая патология этого органа характеризуется серьезным сбоем гормонального фона и наличием большого количества очагов метастазирования в основном в область легочной или почечной тканей.

 

Факторы риска

До настоящего момента точной причины развития опухолевого процесса в тканях надпочечников выяснить не удалось. Однако на основании статистических данных и наблюдения за больными с данной формой рака ученые выделили ряд провоцирующих факторов.

как выглядит рак надпочечников

К ним относятся следующие:

  1. Различные усилители вкуса и добавки в пищевые продукты, которые обладают канцерогенной активностью.
  2. Вредные привычки, такие как алкоголь и табак, тоже считаются факторами, повышающими риск онкологического заболевания надпочечников.
  3. Отмечено, что определенные возрастные параметры являются факторами риска для данной патологии. Ведь опухолевый процесс в этом органе преимущественно регистрируется у детей или пожилых пациентов.
  4. Были случаи выявления рака у близких родственников. Поэтому онкологи считают, что существует предпосылки для наследственной передачи болезни.
  5. В настоящее время изучается вопрос о существовании сочетания особых генов, которые повышают риск развития онкологического процесса в надпочечниках.
  6. Наличие новообразований различного генеза в других железах внутренней секреции пациента.

Симптоматика

Проявления заболевания достаточно разнообразны. Это связано с тем, что нарушается продукция гормонов, контролирующих различные физиологические процессы человеческого организма. Например, если формирующийся рак надпочечников у женщины вызывает увеличение продуцирования тестостерона, то начинает разрастаться мускулатура по мужскому типу. Черты лица становятся более грубыми. Начинается резкое облысение в области волосистой части головы, однако усиливается рост волос на других участках тела (над верхней губой, в области груди, ног и рук). Огрубевает голос.

Если стимулируется синтез глюкокортикоидных гормонов, то у пациента появляются все признаки заболевания, получившего название синдром Иценко-Кушинга. Проявляется он резким повышением массы тела, развитием гипертонии. В том случае, когда болеют пациенты в детском возрасте, то половое созревание у них начинается очень рано. Например, у девочек первые менструальные кровотечения появляются в возрасте 7 лет. У взрослых больных происходит обратный процесс, приводящий к снижению активности в половой сфере. У мужчин это проявляется в виде уменьшения эректильной способности полового органа, а у женщин быстро развиваются признаки менопаузы.

стадии рака

При формировании так называемой кортикоэстромной опухоли основным проявлением ракового процесса будет мышечная несостоятельность, которая при более тяжелом течении патологии может окончиться параличом или парезом. Нередки судорожные состояния. Со стороны сосудистой системы такая форма патологии проявляется артериальной гипертензией.

Если у пациента развивается феохромоцитома, то есть опухолевый процесс затрагивает нервную или хромаффинную часть органа, то основные симптоматические проявления определяются только со стороны сердечно-сосудистой системой. Это затрудняет процесс диагностики.

Терапия

Независимо от того, какие причины вызвали развитие новообразования в области надпочечников, основой терапией в этом случае является хирургическое вмешательство. Конечно, для лечения используют также химио- и лучевую терапию. Однако они не играют основной роли и являются вспомогательными методиками в постоперационном периоде.

Какие оперативные методики используются в данном случае? Основные из них:

  1. Адреналэктомия — это полостная операция. Место разреза брюшной стенки и его размер в полной мере зависят от объема опухоли, места ее локализации и возможного сращения с близлежащими органами. Вмешательство позволяет удалять новообразование разных размеров, от совсем небольшого и до крупного. Кроме того, можно дополнительно провести ревизию брюшной полости и изъять выявленные очаги метастазирования, что повысит выживаемость пациентов после оперативного вмешательства.
  2. Лапараскопическая методика используется только при диагностировании рака надпочечника небольшого размера. Операция менее травматична для пациента. Разрез брюшной стенки небольшой, соответственно период восстановления после операции тоже будет недолгим.

При необходимости в послеоперационном периоде больному рак надпочечников продолжают лечить при помощи лучевой терапии. Она предусматривает облучение области локализации новообразования высокими дозами радиации. Для этого могут применяться брахио- и дистанционная терапия. В чем их отличие?

Если применяется дистанционная методика, то она характеризуется подачей облучения извне. Лучевое воздействие в этом случае имеет строго выверенное направление и достаточно узкий пучок излучения. Кроме того, длительность его воздействия исчисляется несколькими минутами. Поэтому патогенное влияние ионизирующего излучения на другие органы и ткани минимально.

При брахиотерапии источник ионизирующего излучения вносится в организм пациента. Он представляет собой небольшие тубы или «зерна», которые располагают в тканях железы или возле нее. Они находятся определенное время внутри организма пациента, а затем удаляются.

Лучевая терапия не является основной. Она не в состоянии купировать симптомы рака, замедлить развитие новообразования. Это связано с тем, что видоизмененные клеточные структуры надпочечников слабо восприимчивы к воздействию ионизирующего излучения. Поэтому оно применяется в основном для профилактики развития метастазов в послеоперационный период.

методы лечения

Химиотерапевтические препараты начинают применять в основном при выявлении метастазов или если есть противопоказания для оперативного вмешательства. Современные препараты не способны вылечить пациента от рака. Что назначают в данном случае?

Чаще всего врачи предпочитают препарат Митотан. Воздействуя на надпочечники, он убивает не только раковые клетки, но и здоровые клеточные структуры железы. В итоге надпочечники снижают свою гормональную активность, что проявляется общей слабостью. Для купирования данной симптоматики могут назначить лечение стероидными гормонами. В некоторых случаях Митотан может вызвать колебание концентрации других гормонов в кровеносном русле. Тогда производится медикаментозная коррекция соответствующими лекарствами.

Прогнозы

Наиболее благоприятный прогноз при данной патологии появляется в случае, когда рак надпочечников оказывается доброкачественной опухолью. Тогда лечение ограничивается оперативным вмешательством. Опухоль удаляется. Длительность восстановительного послеоперационного периода полностью зависит от вида операции. Однако после его окончания пациент будет здоровым и сможет жить обычной жизнью без дополнительного медикаментозного лечения.

Если хирургическим путем удалялась андростерома, то рост ребенка прекращается. Он на всю жизнь остается невысоким. Удаление феохромоцитомы требует постоянного медикаментозного лечения. Это связано с тем, что у таких больных появляются симптоматические проявления гипертонии, нарушения пульсового ритма. Соответственно, прием специфических кардиологических препаратов им необходим. При андостероме аритмии и колебания артериального давления — это временное явление. Через некоторое время после оперативного вмешательства состояние здоровья человека восстанавливается.

Если рак надпочечников оказался доброкачественной кортикостеромой, то симптоматические проявления заболевания после операции постепенно стихают: половая сфера приходит в норму, восстанавливается нормальное артериальное давление. В среднем через 2 месяца больной ощущает себя полностью здоровым. Кроме того, улучшается и его внешний вид, снижается масса тела.

Однако если данная опухоль имеет злокачественный характер, то возможность вылечить такой рак надпочечников оценивается специалистами как достаточно низкая. Он характеризуется развитием большого количества метастазов. Остановить данный процесс хирургическим или медикаментозным путем невозможно. Значит, риск неблагоприятного исхода для пациента остается высоким.