Как развиваются коралловидные камни в почках?

Коралловидные камни в почках считаются наиболее тяжелым вариантом течения мочекаменной болезни. Обычно подобные образования выявляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. У женщин коралловидный нефролитиаз встречается на порядок чаще, чем у мужчин. При появлении признаков наличия коралловидных камней очень важно сразу же начать предпринимать направленные действия для их устранения. Все дело в том, что образования в почках такого типа могут увеличиваться до больших размеров и становиться причиной потери обеих почек. Подобные образования могут приводить к развитию и других осложнений.

 

Причины

Появляется коралловидный камень в почке не сам по себе. Для образования таких камней требуется сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. Все дело в том, что камни в почках образовываются вследствие сложнейших физико-химических процессов, протекающих в организме. Появление коралловидных камней напрямую связано с образом жизни. К примеру, малоподвижный образ жизни способствует нарушению обмена веществ, в том числе фосфорно-кальциевого обмена. Вследствие этого в тканях почек начинает скапливаться песок, который при определенных обстоятельствах может стать плацдармом для формирования коралловидных камней.

Помимо всего прочего, способствует появлению камней кораллового типа резкое увеличение соли и белка в моче. Эти 2 компонента являются самыми важными для продукции коралловых конкрементов.

При рассмотрении причин появления конкрементов в тканях почек особое внимание уделяется наследственной предрасположенности.

Коралловые камни в почках у людей, имеющих родственников, страдающих от подобных образований, риск их появления на порядок выше.

Коралловые камни

К предрасполагающим факторам, способствующим появлению камней в почках, является инфекция мочевыводящей системы. Все дело в том, что бактериальная инфекция нередко приводит к застою мочи в почках. Из застоявшейся в почках мочи выделяется осадок, который может в дальнейшем преобразовываться в камни. Способствовать образованию камней в почках могут и проблемы с кровеносными сосудами. Особенно часто коралловидный нефролитиаз развивается на фоне сахарного диабета.

Симптомы

Несмотря на то, что коралловые камни в почках растут очень быстро, все же на протяжении длительного времени человек может даже не догадываться о наличии подобной проблемы, так как каких-либо выраженных симптомов может и не быть. Учитывая, что камни такого типа имеют извилистую структуру, они надежно крепятся к лоханке почки. В редких случаях, когда камень смещается, начинает продвигаться по мочеточнику, вызывая симптомы, присущие почечной колике, в том числе:

  • боли в пояснице;
  • незначительное поведение тела;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор;
  • нарушение оттока мочи из почки.

В подавляющем большинстве случаев коралловидные камни в почках все же не остаются в тканях и продолжают увеличиваться в размерах. Если сначала он может занимать лишь 1 чашечки лоханки пораженной почки, далее процесс перекидывается на соседние чашечки. Процесс протекает до тех пор, пока вся лоханочно-чашечная система не оказывается забитой конкрементами — эта стадия известна как гиперазотемия. В подавляющем большинстве случаев при поражении более полвины лоханочно-чашечного аппарата больной уже начинает ощущать ноющие боли в пояснице. При полном поражении почки боли становятся крайне интенсивными. Учитывая, что моча уже не может отводиться, почка прекращает выполнять свою функцию.

На протяжении позднего периода формирования камней в почках обычно появляются признаки, характерные для хронической почечной недостаточности. Кроме того, в это время обычно начинает прогрессировать пиелонефрит: человек испытывает постоянную жажду и сухость во рту. Помимо всего прочего, нередко на фоне увеличивающихся коралловидных конкрементов в почках у больных наблюдается появление частых головных болей и постоянного чувства усталости.

Диагностика и лечение

Коралловидные камни в почках, как правило, диагностируются уже на поздних стадиях, когда имеющаяся каменная масса уже заполняет все отверстия лоханки почки и появляются признаки нарушения работы органа. Для подтверждения диагноза необходимо как можно быстрее обратиться к квалифицированному нефрологу, который сможет провести все необходимые исследования. В первую очередь в этом случае требуется проведение УЗИ обеих почек, даже если симптомы со стороны одной из них не наблюдаются. Кроме того, обычно проводится радиоизотопное исследование тканей и анализы крови и урины.

Образование камней в почках

После определения особенностей течения нефролитиаза может быть прописано адекватное лечение. Медикаментозное лечение возможно в случае, если коралловидные камни состоят по большей части из солей мочевой кислоты. Подобные образования можно растворить без оперативного вмешательства с помощью цитратных препаратов. Медикаментозное лечение в этом случае будет длительным и нередко занимает около 3 месяцев. После удаления медикаментозными средствами камней коралловидного типа может потребоваться прием таких препаратов, как Урофлюкс Ависан, Бензобромарон, Аллопуринол, чтобы не допустить их повторного образования. Помимо всего прочего, могут быть назначены витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В.

В случае, если конкременты в почках имеют другой химический состав, нередко требуется оперативное удаление подобных образований. Открытые операции с рассечением стенки брюшной полости и почки проводятся в настоящее время крайне редко. Еще реже в настоящее время проводится удаление органа. В современной хирургии все чаще проводится чрезкожная нефролитотрипсия. При это процедуре делается небольшой прокол в поясничной области. Через проделанное отверстие вводится фиброскоп, с помощью которого камни измельчаются литотриптером, лазером и ультразвуком. После проведения направленного лечения и удаления конкрементов из почек больной еще не менее 5 лет должен проводить профилактические обследования УЗИ.

Помимо всего прочего, больному необходимо придерживаться специальной диеты. Полностью следует исключить из рациона алкогольные и кофеиносодержащие напитки, свежее молоко, орехи, черную смородину, клубнику, бобы и ливерную колбасу. Чтобы коралловидные камни в почках не появились снова, человек должен постоянно контролировать кислотность и щелочность мочи. Все дело в том, что пища животного происхождения повышает кислотность. Преобладание пищи растительного происхождения приводит к ощелачиванию мочи. Используя специальные полоски-индикаторы, можно контролировать как кислотность, так и щелочность.