Что такое дисметаболическая нефропатия?

Дисметаболическая нефропатия относится к ряду заболеваний, которые обычно сопровождаются нарушением нормального функционирования почек. Она, как правило, бывает первичной и вторичной. К первой группе относятся наследственные болезни, за которыми может последовать мочекаменная болезнь или хроническая почечная недостаточность. Во вторую группу входят заболевания, связанные с переизбытком определенных веществ, которые поступают в организм человека. В связи с этим недуги, стоящие в этой категории, тоже поражают органы.

 

Патология у детей

Дисметаболическая нефропатия у детей — это, к сожалению, не редкое явление. Связано оно с группой нарушений поступления веществ, которая, в свою очередь, сопровождается повышенным содержанием соли в моче (оксалаты, ураты, фосфаты). Это приводит к нарушению основных функций почек, и их дальнейшему поражению.

В детских отделениях урологии с этой болезнью насчитывают примерно от 27 до 64% детей. На практике врачами педиатрами было выявлено, что ряд нарушений обмена веществ в моче можно обнаружить почти у каждого 3 ребенка. Дисметаболическая нефропатия у детей позволяет отнести их к группе с повышенным риском появления пиелонефритного заболевания или мочекаменной болезни почек, интерстициального нефрита.

В зависимости от того, из чего состоит почечная жидкость, можно выделить подтипы болезни, когда:

  • болезнь сопровождается кальциевой кристаллизацией (80% — 90%);
  • образуются фосфатные кристаллы (до 10%);
  • появляются цистинвые и уратные кристаллы (от 3% до 5%);
  • болезнь сопровождается смешанной кристаллурией (могут быть все перечисленные подвиды сразу).

Учитывая причины образования у ребенка нефропатии, можно выделить 2 вида болезни. Они аналогичны взрослым: первичная категория и вторичная. Первичная — это наследственные заболевания, приводящие к нарушению функционирования почек. Вторичная — метаболические расстройства, которые сопровождаются образованием кристаллов (камней) в почках и дальнейшим отказом работы этих органов.

Больная и здоровая почка

Причины образования

Существует очень много факторов заболевания. К одним из них относятся:

  • пищевое отравление;
  • интоксикация;
  • избыточные физические перегрузки;
  • частое употребление медикаментозных средств;
  • неправильные диеты.

Врачами было доказано, что в период беременности у женщин, у которых был поздний токсикоз или гипоксия плода, дети наиболее подвержены воздействию дисметаболической нефропатии. Первоначальные проявления возможны из-за нарушения метаболических процессов у родственников младенца или из-за ряда накопленных трансформаций, которые способны вызвать дисбаланс клеточных функций у ребенка.

Помимо этого, нефропатия у детей может возникнуть и из-за воздействия окружающих факторов.

Оксалурия появляется вследствие нарушений вещественного обмена солей, кислот и кальция. Значимое место в образовании болезни играет недостаток витаминов B6, A, E, калия и магния, избыточность витамина D во время лечения костных заболеваний, неправильное питание.

Проявление уратной дисметаболической нефропатии сопровождается выделением мочи и отложением солей в выделительной системе. Данный недуг может появиться у детей, которых лечили тиазидовыми антибиотиками, цитостатиками, салицилатами и так далее.

Фосфатурия у ребенка может появиться, как следствие врожденной мочевой инфекции, первичного или вторичного гиперпаратиреоза. При систематическом дисбалансе обмена цистина, возможно образование цистинурии. Она характеризуется появлением кристаллов в почечных каналах, печеночной ткани, селезенке, кровяных тельцах, нервных и мышечных тканях.

Симптомы

Первые признаки могут проявляться даже у новорожденных детей, но, к сожалению, очень часто заболевание незаметно. У детей, страдающий нефропатией, среди родственников встречаются те, кто болеет подагрой, артропатией, мочекаменной и желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом.

Очень часто обнаружение кристаллурии происходит случайно образом, в результате проверки общего анализа мочи (дети 6 или 8 лет). Родителями может быть замечено, что у ребенка моча мутного цвета, возможен осадок.

Симптомы могут быть различные, в принципе, как и реакции. Часто встречаются раздражения эпидермиса, возможна дистония, сильные боли в области затылка, избыточный вес. Ребенок может быстро переутомляться, чувствовать резкие боли в поясничной области, частые походы в туалет, зуд и покраснение эпидермиса половых органов, диспенсию, вздутие живота, спазмы мышц и гипотонию.

Возможно обострение или даже прогрессивный рост дисметаболической нефропатии в период полового созревания. Все это связано с гормональными сбоями в организме. Эта болезнь повышает риск образования у детей каменных отложений в мочевыделительной системе.

Диагностика

В процессе диагностики здоровья ребенка помимо педиатра должны принимать участие детские уролог и нефритолог. Когда сдают мочу на общий анализ, в ней могут быть обнаружены признаки кристаллурии, гематурии, бактериальной лейкоцитурии, протеинурии, цилиндрурии. Исходя из результатов анализа на биохимию мочи ребенка, врачи устанавливают, на сколько превышается допустимая норма содержания соли в анализе (оксалаты, ураты, фосфаты и так далее). В процессе лабораторных исследований берутся мочевые функциональные пробы. В случае повторного бактериального инфицирования, будет взят биохимический анализ мочи.

При помощи ультразвукового исследования (т.е. УЗИ) можно выявить отклонения в выделительной системе. У детей обнаруживают кристаллообразные образования, которые указывают на содержание кристаллурии в почечной системе.

Но не стоит путать детскую дисметаболическую нефропатию с транзиторной кристалурией, так как она связана с ОРВИ и чрезмерным употреблением некоторых видов продуктов.

Препарат купренил

Лечение

Лечение данного заболевания не представляет собой особых трудностей, главное, не отклоняться от правильно подобранной диеты, соблюдать нормализацию обменных процессов в организме, устранить все кристаллообразующие условия и увеличить процент выведения соли из организма.

Если ребенок болеет оксалурией, из его рациона придется исключить все виды мясной продукции, щавель и шпинат, клюкву со свеклой, морковный сок, какао и шоколадную продукцию. Лучше это все заменить на картофельно-капустную диету. В добавок подразумевается медикаментозный лечебный курс, который способствует скорейшему выздоровлению.

Для уратной нефропатии диета совершенно иная. В ней отсутствуют все продукты, которые богаты содержанием пуриновых кислот (печеночная продукция, почки, мясные изделия, бобовые продукты, какао и та далее). В основном, диета включает в себя только молочную и растительную продукцию. Для того чтобы мочевые кислоты не синтезировались так быстро, врачи выписывают ряд медикаментов, которые снижают скорость синтеза.

Дети, страдающие фосфатной нефропатией, должны ограничиваться в употреблении фосфорно содержащей продукции (сырная продукция, печень, бобовые, куриные изделия, шоколад). Требуется в рацион включить минеральные воды и медикаментозные средства (аскорбиновая кислота, Цистенал).

Лечение основывается на соблюдении правил диеты. В ней отсутствует продукция с повышенным содержанием метионина и аминокислот (рыба, творог, яйца).

Важным моментом является подщелачивание мочи. Это осуществляется при помощи натриевого гидрокарбоната, цитратных смесей, минеральных вод.

Для того чтобы из-за цистина не образовывались кристаллы, врачи прописывают Купренил или Пениципламин.

При всех видах болезни у ребенка должна быть хорошая нагрузка на мочевыделительную систему, которая будет уменьшать кристаллы солей в почках. Для этого придется соблюдать режим усиленного мочеиспускания (примерный интервал 2 часа).

Не лишним будет и профилактика. Если точно соблюдать все пункты диеты и медикаментозного лечебного курса, прогнозы для детей весьма благоприятны: полное восстановление биохимических процессов и обменных веществ в организме. Если же не соблюдать правила диет и лечения в целом, возможны последствия в виде воспаления почек. Пациенты, болеющие цистинозом, не редко нуждаются в пересадке почек. Но, не смотря на это, цистиновые кристаллы с течением времени могут появиться и в трансплантатах, а это приводит к летальному исходу (дети гибнут в 15 -18 лет).

Вдобавок к лекарствам и диете можно подключить и фитотерапию. Осуществляя подбор лекарственных растений, необходимо учитывать их мочегонное действие. Оно может зависеть от силикатов, эфирных масел и сапонинов (березовые листья, полевые хвощи, петрушка и можжевельник), противовоспалительных эффектов (экстракт толокнянки и листья брусники).

Но, перед тем как самостоятельно выбирать травы, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Под тщательным диспансерным наблюдением у педиатров и детских нефрологов находятся дети с дисметаболической нефропатией. В качестве профилактики дети соблюдают питьевой режим. Врачи исключают все возбудители и лечат попутные патологии, обследуют всех детей, которые попали в группу риска.