Виды операций по удалению камней в почках

Операция по удалению камней в почках назначается в результате неэффективного лечения мочекаменной болезни консервативными методами, при различных осложнениях или в экстренных случаях. Рассмотрим, какие существуют виды оперативного вмешательства при указанном заболевании, показания к их проведению, каким образом происходит удаление камней из почек.

 

Подходы в лечении

Уролитиаз (мочекаменная болезнь) представляет собой распространенную во всем мире серьезную патологию, при которой из-за нарушения обмена веществ, происходящего в силу определенных причин, образуются песок и камни в почках, в мочевыводящих путях, что создает опасные для жизни больного состояния.

проведение операции

К ним относятся:

  • почечная недостаточность;
  • прогрессирующий пиелонефрит;
  • обтурация просвета мочеточника и др.

Лечение мочекаменной болезни направлено на определение причин возникновения заболевания, устранение основных симптомов и проведение профилактических мероприятий, чтобы в дальнейшем избежать рецидива болезни.

В зависимости от тяжести заболевания используются различные подходы в лечении мочекаменной болезни:

  • консервативные методики;
  • диетотерапия;
  • малоинвазивные (щадящие) способы;
  • открытые хирургические операции.

Консервативное лечение в большинстве случаев при выведении камней из мочевыделительной системы не дает положительных результатов. Соблюдение правильно назначенной диеты и здоровый образ жизни помогут в будущем свести риск образования камней в почках к минимуму.

Щадящие способы

В последнее время очень популярны малоинвазивные операции, которые производятся щадящими способами. Камни в почках разрушаются и выводятся наружу при помощи современного оборудования через естественные пути или небольшие проколы.

Указанные операции требуют специальной подготовки врачей и технически сложного оборудования.

Можно назвать следующие распространенные малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни:

  • лапароскопия;
  • литотрипсия.

При лапароскопии делаются небольшие разрезы кожных покровов в области поясницы, через которые в нужную почку вводятся специальные инструменты диаметром не больше 10 мм и видеокамера. Все действия хирурга отображаются на мониторе компьютера. Обнаруженный в почке камень значительного размера подвергается разрушению лазером, ультразвуковыми волнами или специальными инструментами и выводится наружу по частям. Конкремент небольшого размера удаляется без предварительного разрушения. Для улучшения заживления в почку устанавливается дренаж.

показания и проведение

Эндоскопическое оборудование для извлечения камней из мочевого пузыря, мочеточника, мочевыводящих путей вводится через отверстие мочеиспускательного канала.

Указанные методы извлечения камней из мочевыделительной системы предпочтительны из-за небольшой кровопотери в ходе операции, щадящего воздействия на окружающие ткани, короткого периода восстановления, отсутствия косметических дефектов.

Литотрипсия представляет собой один из новейших методов дробления и извлечения небольших камней из почек без повреждения кожного покрова больного.

Различают контактную и дистанционную литотрипсию. При контактном способе лечения через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточник вводится в почку тонкий эндоскоп с видеокамерой. В зависимости от структуры камня происходит его дробление различными способами: лазером, ультразвуком или пневматическими импульсами. Раздробленный на осколки камень выводится наружу самостоятельно, естественным путем.

При дистанционной литотрипсии измельчение камня в почках происходит за счет направленного ультразвукового излучения без вреда для окружающих тканей.

Операции экстренного характера

Перед рассмотрением особенностей проведения открытых операций при мочекаменном заболевании можно обозначить случаи оказания экстренной помощи. Возникает необходимость в указанных оперативных вмешательствах при закупорке оттока мочи в почке или в других местах мочевыделительной системы. Мероприятия носят временный характер и необходимы для поддержания функции почки, пока не будет избран дальнейший план лечения больного. К экстренным операциям следует отнести:

  • установку в мочеточник временного стента;
  • чрескожную нефростомию.

Установка стента (специальной трубочки) в мочеточник при помощи эндоскопа позволяет избежать опасного для жизни состояния – гидронефроза. По трубочке моча без затруднений выводится из почки в мочевой пузырь. Впоследствии стент следует удалить.

Чрескожная нефростомия проводится при невозможности установки стента. При указанном виде оперативного вмешательства делается в поясничной области небольшой разрез кожи и под видеоконтролем устанавливается катетер, один конец которого находится в почке, а другой выводится наружу. Отток мочи из почки временно происходит по катетеру. В ходе дальнейшего лечения при восстановлении функциональности почек катетер убирают, а разрез ушивают.

Полостные операции

К открытому хирургическому вмешательству при мочекаменной болезни прибегают в исключительных случаях, когда все остальные подходы в лечении заболевания исчерпаны или недоступны.

Такого рода операции проводятся при добровольном согласии больного или родственников в случае его недееспособности. Открытые операции при мочекаменной болезни могут быть разных видов:

  • нефрэктомия, при которой полностью удаляется почка;
  • с сохранением органов.

Все указанные оперативные вмешательства обширны и травматичны, делаются под общим наркозом. Перед операциями такого рода нужен обязательный подготовительный период, в который исследуется состояние больного, назначается антибактериальная или противовоспалительная терапия и др.

В ходе оперативного вмешательства фиксируется положение больного на здоровой стороне тела. Хирург делает разрез в нужном месте и удаляет конкремент. При наличии гнойного содержимого производится тщательная очистка полостей и прилежащих тканей. После проведения работы на вскрытые ткани накладываются внутренние и внешние швы. Практически в каждом случае устанавливается катетер.

Во время восстановительного периода, чтобы избежать развития опасных послеоперационных осложнений, пациенту прописываются обезболивающие препараты и курс антибиотиков. При положительной динамике восстановления швы снимаются примерно через 2 недели. Далее следует длительный реабилитационный период.

Заключение

Таким образом, благодаря высокому уровню развития современной медицины, появлению высококачественного оборудования удаление камней при мочекаменной болезни стало возможно малоинвазивным путем: без скальпеля, послеоперационных швов и тяжелых осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *