Диагностика и лечение расширения лоханки почки у взрослых

Расширение лоханки почки у взрослых сопровождается увеличением ее полости. Оно не является отдельным заболеванием, считаясь одним из симптомов нарушения оттока мочи в мочевой пузырь при бактериальных инфекциях и воспалительных процессах в выделительной системе. Лечение начинают с устранения причины, приводящей к появлению подобного симптома, в противном случае терапия окажется безрезультатной. По степени тяжести увеличение лоханки почки подразделяется на 3 типа: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

 

Степень тяжести патологии определяется выраженностью нарушения функций почек, частотой возникновения воспалительных процессов и бактериальных инфекций в почках. Патология может поражать не только лоханки, но и ЧЛС и мочеточники. Чашечки почек также начинают увеличиваться.

Расширение лоханки почки у детей и взрослых бывает как односторонним, так и двухсторонним. Двухсторонний процесс захватывает сразу обе почки, поэтому считается более опасным для жизни и здоровья. При односторонней форме поражается правая или левая почка. Заболевание чаще возникает у мужчин. Из-за анатомических особенностей организма чаще всего диагностируется увеличенная лоханка правой почки.

Боль в почках

Причины развития

Форма пиелоэктазии зависит от причины, приведшей к аномальному расширению почечных полостей. При приобретенной органической форме отмечается сужение мочеточников в результате травмы или воспалительного процесса. Причинами развития патологического процесса могут стать:

  • конкременты в почках;
  • нефроптоз;
  • опухоли почек и мочевыводящих каналов.

При выявлении указанных патологий моча застаивается в полости почечных лоханок, отчего случается расширение ЧЛС.

Врожденный тип заболевания часто обнаруживается в период внутриутробного развития или в первые месяцы жизни ребенка. Возникает он при нарушении развития стенок верхних отделов мочеточников. Динамическая врожденная форма возникает при:

  • фимозе;
  • стриктуре уретры;
  • психологическом нарушении выведения мочи.

У взрослых она может развиться на фоне перекрытия просвета мочеточника конкрементом или слизистым сгустком, образующимся при воспалении. Лоханки увеличиваются при нефроптозе и блуждающей почке. У взрослых запуску патологического процесса может способствовать употребление большого количества жидкости, когда почки становятся неспособными выполнять возложенные на них функции. В старшем возрасте к развитию патологии приводит нарушение перистальтики мочеточников.

Пиелоэктазия часто сочетается с таким заболеванием, как уретероцеле — сужение участка мочеточника, впадающего в мочевой пузырь. Наличие полости в мочеточнике обнаруживается при ультразвуковом обследовании. В это же время обнаруживается и расширение почечной лоханки. Нарушение работы клапанов задней уретры возникает только у мужчин, оно сочетается с двухсторонней пиелоэктазией и расширением мочевыводящих каналов. При эктопии мочеточника он заканчивается в уретре или во влагалище, сопровождается удвоением почки и увеличением ЧЛС.

УЗИ почек

Пузырно-мочеточниковый заброс мочи в почку приводит к появлению патологических изменений в органе. Увеличение мочеточника в размерах приводит к повышению давления в мочевом пузыре. Нижний отдел мочевыводящего канала сужен, моча забрасывается в почку. У взрослых пиелоэктазия обычно протекает бессимптомно. В некоторых случаях отмечаются признаки основного заболевания, приводящего к расширению почечных лоханок. Задержка мочи в почках приводит к их склерозу. Под этим термином подразумевается отмирание тканей, отвечающих за производство и выведение конечных продуктов обмена веществ. Заболевание сочетается с почечной недостаточностью, воспалением и атрофией почечных тканей.

Диагностика и лечение

Врожденное расширение лоханок обычно выявляется при УЗИ плода в период беременности. В некоторых случаях заболевание обнаруживается через несколько месяцев после рождения, во время прохождения первого медосмотра. У мальчиков подобная патология обнаруживается в 5 раз чаще, чем у девочек. В подростковом возрасте расширению почечных лоханок может способствовать скачок роста организма. Расширенная лоханка почки у взрослого наблюдается при наличии камней в органе. Выявляются они посредством урографии, КТ и УЗИ почек. Для своевременного выявления патологии пациенты с мочекаменной болезнью должны регулярно проходить ультразвуковое обследование. С его помощью отслеживают изменение размеров лоханок до и после мочеиспускания. Помимо УЗИ, для выявления патологии проводят цистографию.

Способ лечения пиелоэктазии подбирается в зависимости от основного заболевания.

Если причина не была выявлена, патологический процесс будет стремительно развиваться, что приведет к осложнениям. Лечение этого заболевания во время беременности обычно не проводят, после родов пиелоэктазия проходит сама. При врожденных пороках развития мочевыводящей системы проводится пластическая операция для их устранения. При наличии камней проводится операция по их извлечению. Таким образом, медикаментозное лечение при пиелоэктазии результатов не дает.

Заключение

Для предотвращения развития патологии следует не допускать задержки мочи в почках. Для этого необходимо как можно чаще совершать мочеиспускание. Принимать следует уросептики, снижающие риск развития инфекции и воспаления в тканях почек. Нарушения, возникающие на первой стадии, имеют обратимый характер, однако диагностировать заболевание в это время бывает затруднительно. Если задержка мочи в почках будет более продолжительной, начинают развиваться необратимые процессы в тканях. При двусторонней форме заболевания уровень азота и токсичных продуктов обмена веществ в крови будет расти, в результате чего могут появиться симптомы хронической почечной недостаточности.