Каковы последствия пиелоэктазии почки у ребенка?

Пиелоэктазия почки у ребенка является серьезным патологическим процессом, при протекании которого происходит увеличение размеров ее внутреннего элемента – лоханки. Нормальные размеры лоханки полностью зависят от таких факторов как рост, вес, возраст, комплекция тела ребенка или размеров плода в период беременности. Данный элемент почек необходим для того, чтобы временно накапливать в лоханках отфильтрованную мочу, которая после этого попадает в мочевой пузырь.

Пиелоэктазия почек у детей не относится к самостоятельным патологическим процессам, а является признаком наличия у малыша какого-либо другого заболевания, нарушающего отток мочевины из лоханок почек, которое может провоцироваться в результате воздействия инфекционных микроорганизмов либо являться врожденной аномалией.

стадии заболевания

Данная болезнь может быть обнаружена у плода как в утробе матери, так и у новорожденного ребенка, вследствие чего можно предположить, что эта аномалия имеет врожденный характер. Пиелоэктазия может быть односторонней (то есть пиелоэктазия правой почки и в случае поражения соседней почечной лоханки – левосторонней, ставится такой диагноз как пиелоэктазия левой почки) и двухсторонняя – поражение обеих почек.

Двухсторонняя форма болезни у девочек возникает несколько реже, чем у мальчиков. Несвоевременное оказание медицинской помощи может способствовать образованию необратимых патологических изменений в пораженной почке, что выражается в нарушении ее нормального функционирования.

Причины

Пиелоэктазия почки у ребенка может возникать в связи со следующими факторами:

  1. Врожденные органические. Состоят из патологий анатомического развития малыша и дефектов в строении мочеточника. Наиболее часто такие дефекты возникают в результате сдавливания мочевыводящих каналов слишком близко расположенными к ним кровеносными сосудами.
  2. Врожденные динамические – приобретаются вследствие развития патологий нейрогенного характера, при нарушениях проходимости мочеиспускательных каналов, а также при дефектах в анатомическом строении клапанов мочевыводящих путей у детей.
  3. Приобретенные органические. Образуются в результате закупоривания мочеточника механическим путем, например вследствие развития в организме мочекаменного заболевания, последствий после оперативного вмешательства и при разного рода травмах механического характера мочеиспускательных каналов.
  4. Приобретенные динамические. В состав таких факторов, способствующих образованию пиелоэктазии, входят разного рода онкологические заболевания, поражающие мочевыводящие органы, процессы воспалительного характера, протекающие в мочеточнике и почках, различные патологии эндокринной системы, в частности, диабет, а также сужение мочеиспускательных каналов в результате развития опухолевых новообразований.

Пиелоэктазия почек врожденного характера возникает во время внутриутробного развития плода. Основные симптомы данной формы заболевания доктор может обнаружить по истечении пятимесячного срока беременности.

плод в утробе

Факторы, которые способствуют возникновению врожденной формы данной патологии, тесно связаны с тем, в каком состоянии находится здоровье беременной женщины. К ним можно отнести следующее:

  • наследственность, то есть если один из родителей ребенка когда-либо болел пиелоэктазией почек, то существует вероятность того, что данная болезнь возникнет и у новорожденного;
  • недоношенность ребенка, которая сопровождается недостаточным развитием мышц мочеиспускательных каналов, что способствует увеличению размеров почечных лоханок.

Кроме этого риск образования пиелоэктазии почки у ребенка значительно повышается во время интенсивного развития малыша. Это могут быть первые 3 года жизни, а также подростковый период.

Симптоматика

Патологии почек проявляются в виде схожих между собой признаков, и пиелоэктазия не исключение. К таким признакам относятся:

  • болезненные и дискомфортные ощущения в районе спины, а точнее поясницы, место локализации которых зависит от того, какая из почек была поражена, например, если правая – то боли больше всего будут проявляться справа, если левая – то слева, при этом боли могут быть тянущего либо острого характера;
  • температура тела ребенка повышается, без каких-либо видимых причин;
  • моча меняет свой оттенок и становится мутной, кроме этого, во в ней могут присутствовать небольшие кровяные сгустки;
  • больной малыш становится вялым и слабым;
  • больного все время мучает жажда и чувство сухости в ротовой полости;
  • отечность лица, которая больше всего проявляется в утреннее время после сна.

Данная патология почек в основном может вызывать следующие осложнения:

  • нарушение процессов функционирования клапанов мочевыводящих путей, при этом данное осложнение возникает только у мужского пола;
  • увеличение размеров мочеточника и областей которые его соединяют с мочевым пузырем – уретроцеле;
  • при запущенных стадиях пиелоэктазии возникает болезнь, которая называется пролапсом мочеточника;
  • рефлюкс пузырно-мочеточниковый. Данная патология характеризуется тем, что при ее протекании моча, поступающая из почки в мочевой пузырь, может забрасываться обратно;
  • мегауретер – болезнь, при которой происходит увеличение мочеточника в результате того, что нарушается отток урины из нижних районов мочеиспускательных каналов либо мочевого пузыря.

Такая патология, как пиелоэктазия почки, нуждается в своевременном обращении к специалисту и лечении, иначе могут развиться серьезные осложнения, которые спровоцируют возникновение различных необратимых патологических процессов в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *