Что такое пиелоэктазия почек и каким образом это лечится?

Пиелоэктазия почек — что это такое? Этот вопрос, с учетом широкого распространения патологии, могут задать многие люди. Пиелоэктазия почки может развиться еще в утробе матери и выявиться у новорожденного. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, не жалея ни новорожденных детей, ни людей преклонных лет. Последствия болезни могут быть очень серьезными, что требует его своевременного выявления и эффективного лечения.

 

Сущность патологии

Почки представляют собой важнейший парный орган в системе очищения организма. Жидкие выделения выводятся через почечные ворота, к которым прилегает специальная камера — почечная лоханка. Этот элемент предназначен для сбора и накопления мочи, поступающей из чашечек и воронок органа. По мере накопления жидкости мышечная система лоханки обеспечивает продвижение и выведение мочи к мочеточникам. В переходной зоне между мочеточником и лоханкой формируется сужение для регулирования потока.

Что такое пиелоэктазия? По своей сути пиелоэктазия почек включает ряд патологий, выражающихся в увеличении размеров лоханочной полости (расширение, растяжение). В принципе, пиелоэктазия почек не является самостоятельной болезнью, а, скорее, может рассматриваться как патологическое состояние, характерное для различных аномалий мочевыделительной системы. В системе международной классификации (МКБ-10) заболевание принято относить к классу Q, а конкретно, к врожденным и приобретенным нарушениям проходимости лоханки и мочеточника.

Патология достаточно часто фиксируется у плода в утробе матери. В норме считается, что размер почечной лоханки не должен превышать 4 мм в течение 2-го триместра беременности и 7,5 мм перед родами. Превышение этих максимальных размеров полости указывает на развитие аномалии, причем у плода чаще всего формируется правосторонняя пиелоэктазия, в то время как двусторонняя аномалия не превышает 14-16%.

Степени тяжести пиелоэктазии

Разновидности патологии

Пиелоэктазия классифицируется по нескольким параметрам. Прежде всего, патология подразделяется по локализации поражения. Болезнь может затронуть левую или правую почку, а также развиваться в обеих почках, в результате чего возникает, соответственно, левосторонняя, правосторонняя и двухсторонняя пиелоэктазия.

По клиническому проявлению и наличию осложнений выделяются 3 формы заболевания с разной степенью тяжести: легкая, умеренная и тяжелая стадия. Если увеличение лоханочной полости составляет более 10 мм, то речь идет о гидронефрозе. Гидронефротическое нарушение органа с изменением размера чашечки получило название пиелокаликоэктазии, а при вовлечении в процесс мочеточника — уретеропиелоэктазии.

Этиологические факторы патологии

Этиология пиелоэктазии почек может быть связана с врожденными и приобретенными факторами. Основные причины, порождающие патологию, можно разделить на такие характерные группы:

  1. Динамические факторы врожденного характера. Этот механизм обусловлен врожденными аномалиями, изменяющими гидродинамические параметры мочеиспускания. Отмечаются такие нарушения: уменьшение размеров (стеноз) уретрального наружного отверстия, значительный фимоз полового органа у мальчиков, дефекты уретральных клапанов и стриктуры, нарушения в мочевом пузыре нейрогенного типа.
  2. Врожденные аномалии органа. К этим причинам относят: ненормальное развитие почки, вызывающее компрессию мочеточника; аномалии мочеточника и верхних мочевых каналов.
  3. Динамические причины приобретенного типа. Они связаны с заболеваниями, вызывающими увеличение объема мочи, в частности с сахарным диабетом, почечными воспалительными процессами, инфекционными поражениями со значительной интоксикацией организма, уретральными и простатическими опухолевыми образованиями, уретральным стенозом в результате травм и воспалительных реакций, аденомой простаты.
  4. Приобретенные факторы органического типа. К ним можно отнести: воспалительные реакции мочеточника и ближайших тканей, опухолевые образования в мочеполовой системе и ближайших органах, нефроптоз (опущение почки), мочекаменную патологию, болезнь Ормонда, травматический стеноз мочеточника.

УЗИ почек

Проявления и терапия патологии

Легкая и умеренная пиелоэктазия может достаточно долго развиваться бессимптомно.

Ее выявление в таком случае осуществляется с помощью УЗИ по расширению полости. Симптомы возникают по мере развития болезни и чаще всего представляют собой проявления причинообразующих заболеваний. Наиболее специфические признаки: тупые, ноющие болевые ощущения с иррадиацией в поясничную область, колики в паховой и поясничной зоне.

Для новорожденных детей характерны такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • беспокойство, проявляющееся в двигательном рефлексе;
  • рвота;
  • диарея;
  • плаксивость;
  • отказ от еды.

В моче у младенца могут обнаруживаться лейкоциты.

Опасность пиелоэктазии связана с риском серьезных осложнений и прогрессирования некоторых заболеваний. Наиболее характерное осложнение — развитие пиелонефрита (гидронефроза), что может привести к почечной недостаточности и отказу почек. Пиелоэктазия может осложниться прогрессированием сопутствующих патологий: уретероцеле, мочеточниковой эктопии, заболеваний клапанной системы, мегауретера, рефлюкса мочеточников пузырного типа. Опасность представляет инфицирование зоны поражения.

Лечение заболевания направлено на устранение провоцирующих причин. При наличии врожденных анатомических аномалий, как правило, предусматривается хирургическое вмешательство по коррекции системы мочевыделения. Для борьбы с приобретенными факторами могут применяться как оперативные, так и консервативные методы. Широко используется физиотерапевтическая технология. Оперативное лечение обычно осуществляется эндоскопическим способом.