Что такое уремическая кома?

Уремическая кома еще называется почечной комой, мочекровием или уремией. Это состояние появляется из-за эндогенного отравления организма, которое вызвано острой или хронической формой почечной недостаточности с тяжелым течением.

 

Причины

Обычно причины такого состояния – это хроническая форма пиелонефрита или гломерулонефрита. В организме человека вырабатывается слишком большое количество токсичных продуктов метаболизма, что приводит к уменьшению синтеза мочи в сутки. Из-за этого и развивается такая кома.

пациент в коме

Но бывают и внепочечные факторы, которые провоцируют развитие подобного состояния. К примеру, человек может отравиться лекарственными препаратами. Обычно это касается различных антибиотиков, салицилатов и препаратов сульфаниламидной группы. Также человек может отравиться ядами промышленного типа. Например, это относится к дихлорэтану, метиловому спирту, этиленгликолю. Все они способны спровоцировать шоковое состояние. Человек может пострадать и при переливании несовместимой крови. Кроме того, иногда подобное явление развивается при длительно протекающей рвоте или диарее.

При такой патологии у человека нарушается циркуляция крови в почках. Как следствие, появляется олигурия. Это явление, при котором количество мочи, выделяемое в сутки, составляет не более 500 мл. Затем начинается переход к анурии, когда объем мочи в сутки не превышает 100 мл. Такие процессы приводят у тому, что уровень концентрации креатинина, мочевины и мочевой кислоты в организме резко возрастает, что и вызывает отравление, то есть уремию. Нарушается кислотно-щелочной баланс, провоцирующий ацидоз. Это состояние, при котором в организме человека наблюдается слишком большая концентрация кислых продуктов.

Что касается патогенеза, то сначала появляется азотемия. При этом возрастает концентрация креатинина, мочевины и азота. Степени развития почечной недостаточности влияют на их концентрацию. Затем изменяется водно-электролитный баланс. Почки теряют способность концентрировать достаточно количество мочи, что и вызывает полиурию. Неспособность захватывать натрий приводит к гипонатриемии. Дальше нарушается кислотное состояние крови и жидкости тканей. Заболевание начинает быстрее прогрессировать.

Симптомы

Признаки появляются постепенно, так что клиническая картина развивается очень медленно. Характерен ярко выраженный астенический синдром, то есть у человека постепенно появляется слабость, апатия, мешают головные боли, нарушается сон, и днем, и ночью сохраняется заторможенное состояние.

Симптомы диспепсического расстройства выглядят как ухудшение аппетита, причем вплоть до быстрого снижения веса, что приводит к анорексии, так как человек совсем отказывается от пищи. Во рту ощущается горьковатый привкус, сухость. Иногда имеется аромат аммиака. Постоянно мучает жажда. Часто развивается гастрит, стоматит, энтероколит.

определение уровня сахара

Если уремическая кома нарастающая, то появляется и характерный вид. Лицо становится одутловатым, кожа бледнеет. Она очень сухая. Из-за постоянного зуда человек сильно расчесывает ее, причем остаются красные следы, которые долгое время не сходят. Иногда на кожных покровах даже можно заметить кристаллы мочевой кислоты. Они внешне напоминают пудру. Легко образуются гематомы. Все кровоизлияния и синяки очень заметны. Кожа теряет эластичность из-за небольшой отечности. Кроме того, отеки наблюдаются на ногах и в области поясницы.

Что касается геморрагического синдрома, то появляются кровотечения маточные, из носа, в желудочно-кишечном тракте. Наблюдается расстройство дыхания. Человека постоянно мучает одышка. Артериальное давление начинает снижаться, особенно это касается диастолического.

Интоксикация организма нарастает, что приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы. Реакция снижается, пациент может впадать в ступор, что приводит к коме. Иногда наблюдается фаза внезапного возбуждения психомоторного типа. При этом она сопровождается галлюцинациями, пациент бредит. Нарастает коматозное состояние, это время допускаются различные мышечные подергивания. Зрачки сужаются, рефлексы сухожилий повышаются.

Терапия

Лечение почечной комы необходимо начинать незамедлительно, лучше всего – в предуремический период. Применяется консервативная методика:

  1. Требуется принимать в достаточном количестве жидкость. Обычно объем равен показателю диуреза в сутки, но можно добавлять еще 0,5 л. Это требуется для того, чтобы восполнить потери жидкости. Обязательно нужно следить за питанием. Не стоит добавлять соль в блюда. Если появляется гипертензия или сердечная недостаточность, то нужно резко сократить количество поваренной соли и воды. Если развивается анурия или олигурия, то требуется ввести в большом количестве Фуросемид.
  2. Требуется уменьшить интенсивность процессов по образованию шлаков азотистого типа. Для этого необходимо снизить количество протеинов в рационе (не более 40 г в сутки), но при этом нужно сохранять достаточную калорийность еды в день.
  3. Если у пациента почечная кома, то требуется гипотензивная терапия. Сначала нужно принимать препараты из группы диуретиков. Также эффективными являются антагонисты кальция. К примеру, подойдет Коринфара.
  4. Требуется провести корректировку анемии. Необходим человеческий эритропоэтин рекомбинантного типа.

Если появились осложнения с различными инфекциями, то их обязательно нужно лечить. К примеру, это касается инфекции мочевых каналов, пневмонии и т. д. Назначаются антибиотики, которые не имеют нефротоксического эффекта, – макролиды, пенициллины, левомицетин.

Если у пациента хроническая форма почечной недостаточности, то требуется применить трансплантацию органа и периодически проводить гемодиализ.

Такие меры необходимы, если консервативная терапия не дала положительного результата, а почечная недостаточность прогрессируют. Также показаниями являются гиперкалиемия, олигурия, энцефалопатия и увеличение креатинина и мочевины.

Чтобы удалить из организма продукты, которые выделяются не почками, а через слизистые прослойки органов пищеварительного тракта, требуется промыть кишечник. Для этого делается сифонная клизма с 10 л содового раствора. Чтобы его приготовить, понадобятся 2 ст. л. порошка на 1 л теплой воды. При коме пациенту в вену или под кожу вводят раствор глюкозы. Если у человека плохой пульс, то необходимо ввести дополнительно кордиамин. Все эти процедуры проводит только медицинский персонал. Дозировки для каждого человека будут отличаться.

Уремическая кома – опасное состояние, при котором в организме развивается внутренняя интоксикация. Такое явление происходит из-за того, что почки не могут полноценно функционировать. Требуется неотложная медицинская помощь, если человек впал в данное состояние. Но лучше всего начинать лечение в предуремический период, что предотвратит опасную патологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *