Причины развития и диагностика губчатой почки

Губчатая почка – это врожденное заболевание, при котором наблюдается появление и разрастание большого количества кист. Данная аномалия вызвана нарушенным развитием мозгового слоя почки. У основной массы пациентов наблюдается двустороннее поражение органов, но может быть и частичное.

При данном нарушении наблюдается увеличение почки в размерах. Ее поверхность гладкая, а если посмотреть на орган в разрезе, то он выглядит как разрезанная мочалка. Несмотря на такую патологию, если нет дополнительных осложнений, функциональность органов практически не снижается. Внешне почка не меняется (кроме увеличенного размера), ее цвет и форма остаются прежними.

губчатая почка

Новообразования могут выпирать в просвет собирательных канальцев в виде мешочков, который выстлан цилиндрическим эпителием, или быть обособленными от собирательных канальцев полостей, выстланных плоским эпителием. Их полость заполнена жидкостью, которая имеет желтый оттенок. В жидкости присутствуют омертвевшие клетки и песчинки.

По мере течения болезни происходит вымывание и кальцинирование конкрементов, что приводит к образованию камней в почках. Если полости сливаются в одну, то происходит увеличение кисты в размере. Кисты могут прорастать в почечные чашечки, при этом образуя сосочки.

Источники болезни и ее симптоматика

Согласно медицинским исследованиям, патологический процесс начинает формироваться на этапе внутриутробного развития почек. Одним из предрасполагающих факторов является наследственность. Но даже если у обоих родителей будет диагностирована губчатая почка, ребенок может родиться совершенно здоровым.

Наблюдается аномалия органов преимущественно у людей среднего и старшего возраста, обычно у мужчин. В связи с тем, что заболевание длительный период протекает в скрытой форме, без симптомов, в детском возрасте патология почки бывает диагностирована крайне редко. К другим возможным причинам появления болезни относят генетические нарушения, такие как синдром Марфана или Эллерса-Данлоса.

Изначально губчатая почка практически никак себя не проявляет. Об анатомической аномалии чаще всего люди узнают, когда им уже 20 лет или более, во время диагностических мероприятий, проводимых по причине жалоб на осложнения, которые вызываются губчатой почкой.

img-3

При наличии модулярной, то есть губчатой, почки у больного могут наблюдаться такие симптомы:

  • боль в поясничной области;
  • присутствие крови в моче (гематурия);
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • цистит;
  • камни в почках;
  • наличие лейкоцитов в лабораторном анализе мочи;
  • кальциурия в сыворотки крови;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • инфекционные процессы в почках или мочевом пузыре;
  • рост температуры тела;
  • пиурия (гнойное отделяемое в моче).

Наличие камнеобразований в почках наблюдается практически у 60% пациентов с такой проблемой. В более редких случаях патологический процесс приводит к такому осложнению, как отмирание почечных тканей за счет присоединения вторичной инфекции. При данной патологии пациент испытывает симптомы почечной недостаточности.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз губчатая почка возможно только на основании специальных диагностических мероприятий. Могут быть назначены:

  1. Экскреторная урография. Кистозные разрастания можно обнаружить на рентгеновском снимке. Урография проводится с контрастирующим веществом. Кисты выглядят как грозди винограда. Мочевые канальцы расширены, а в кистозных полостях видны сосочки. В местах, где контраст задерживается дольше, чем в чашечках, присутствует стаз собирательных канальцев.
  2. Ретроградная пиелография. На данный момент такой способ обследования используется редко, так как пиелография не всегда отображает изменения в расширенных мочевых канальцах, лоханках почек и чашек.
  3. Рентген. Такой способ диагностики рекомендован при наличии другой патологии – нефрокальциноза или нефролитиаза. На получаемом рентгеновском снимке будут просматриваться тени мелких камней в кистах сосочков, что полностью или частично совпадает с тенями полостей на экскреторной урограмме.
  4. УЗИ. Диагностика неточная. Во время обследования не всегда видны мельчайшие кисты, особенно если они расположены в глубоких слоях ткани почек.
  5. Компьютерная томография с использованием контрастного вещества и магнитно-резонансная томография. Считаются одними из лучших диагностик, так как во время обследования врач может получать послойные снимки органа.

Лечение губчатой почки назначается в том случае, если есть осложнения, к примеру, в виде отложений кальция.

В других ситуациях, когда болезнь никак себя не проявляет, рекомендуется проводить профилактическое лечение, которое направлено на снижение риска возникновения осложнений. Если болезнь уже дала осложнения, то основная терапия будет направлена на их устранение.

При губчатой почке практически всегда проводится консервативное лечение. Только в том случае, если болезнь постоянно провоцирует рецидивы воспалительных процессов, гематурию, повторные образования камней в почках и другие серьезные осложнения, может быть рекомендована нефрэктомия, то есть удаление органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *