Симптомы и лечение каликоэктазии почек

Каликоэктазия почек -заболевание, при котором нарушается процесс выведения мочи в мочевой пузырь, что провоцирует расширение и растяжение почечных лоханок. Заболевание может приводить к атрофии тканей органа. Растянутые чашечки давят на почечные ткани, оттесняя их вбок. При частичном или полном перекрытии мочеточников возникает атрофия сосочков почки и нарушается выведение продуктов обмена веществ. Чаще всего обнаруживается каликоэктазия правой почки, однако встречается и двухсторонняя форма заболевания.

Это заболевание не считают отдельным недугом, развивается оно под воздействием других патологических процессов в мочевыделительной системе. Основными причинами аномального растяжения почечных чашечек и лоханок считаются:

  • врожденные пороки развития органа;
  • перекрытие почечных артерий;
  • травмы.

Блокировать отток мочи могут почечные камни, злокачественные опухоли, кисты, загибы мочеточников, пиелонефрит, туберкулез почек.

Симптомы

Симптомы каликоэктазии похожи на признаки некоторых других заболеваний. Ее часто путают с желчной коликой, воспалением аппендикса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основными признаками расширения почечных чашечек являются: боли в области поясницы, высокая температура тела, лихорадка, боли при нажатии на нижнюю часть спины, мутный оттенок мочи, кровянистые включения в моче, частое мочеиспускание. Самостоятельно выявить такое заболевание, как каликоэктазия обеих почек, невозможно, так как ее признаки схожи с проявлениями других патологий мочевыделительной системы.

При дальнейшем развитии заболевания пациент начинает ощущать тянущие боли в пояснице, интенсивность которых увеличивается при пальпации пораженной области. Нередко болевой синдром сопровождается повышением температуры. Характерным симптомом каликоэктазии являются учащенные мочеиспускания с уменьшением объема жидкости по сравнению с нормой. Моча приобретает мутный красноватый оттенок из-за появления в ней крови.

тянущие боли в пояснице

При постановке диагноза следует помнить, что похожие признаки отмечаются при остром аппендиците, завороте кишок и некоторых других заболеваниях кишечника. В связи с этим после постановки предварительного диагноза пациента направляют на рентгенологическое обследование и томографию почек. При отсутствии лечения расширение почек может осложняться бактериальной инфекцией, что приводит к летальному исходу. Каликоэктазия левой почки у ребенка чаще всего имеет врожденный характер и протекает в бессимптомной форме. Подобное состояние считают вариантом нормы и относят к анатомическим особенностям организма.

Диагностика

Как и любая другая болезнь мочевыделительной системы, расширение чашечек почек диагностируют с помощью развернутого анализа мочи. Различные мочевые пробы позволяют оценить степень нарушения функций почек. Установить правильный диагноз на основании одних лабораторных анализов не получится. На состав мочи могут влиять различные факторы, не всегда связанные с патологиями.

К аппаратным методам диагностики расширения почки справа относят экскреторную урографию. Вводят в кровь контрастное вещество и делают снимки, позволяющие определить скорость фильтрации крови. При ангиографии контрастное вещество вводится в орган через почечные артерии. С помощью этой процедуры получают объективную информацию о состоянии органа. Односторонняя каликоэктазия почек может быть выявлена с помощью пиелографии. Специальное вещество вводится в почку с помощью катетера. Если при инструментальном обследовании выявляются признаки каликоэктазии, предварительный диагноз подтверждается. Не менее важным моментом является определение основной причины поражения почек.

При диагностике основного заболевания врач осматривает и опрашивает больного, изучает его медицинскую карту. Специалист должен принимать во внимание интенсивность и длительность проявления симптомов, наличие перенесенных ранее болезней почек, сопутствующих заболеваний, возраст больного. При наличии пороков строения органа: удвоения, опущения, гипоплазии — можно сделать вывод, что каликоэктазия почек является врожденной.

Лечение

Специфическое лечение на данный момент не разработано. Врач подбирает способ в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Терапия может заключаться как в регулярном прохождении обследования, так и в хирургическом вмешательстве. Чаще всего расширению почечных лоханок способствуют преграды из соединительных тканей, затрудняющие отток мочи. В таком случае предпочтительным способом лечения является операция. Объем хирургического вмешательства и его тип зависят от причины возникновения патологии.

Во время операции могут быть удалены спайки, камни, опухоли и кисты, находящиеся в мочеточниках и почечных чашечках. Если расширение было спровоцировано инфекцией или воспалительным процессом, назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты.

врач назначает лекарственные препараты

При своевременно начатом лечении заболевание имеет достаточно благоприятные прогнозы. Изменения, возникающие на ранних стадиях, являются обратимыми. Однако запущенные формы заболевания считаются неизлечимыми ввиду атрофии почечных сосочков. Терапия в таком случае направлена на облегчение общего состояния больного и предотвращение дальнейшего развития патологии.

Каликоэктазия почек часто приводит к различным осложнениям. При задержке мочи в лоханках и нарушении кровоснабжения тканей развиваются воспалительные процессы. Застой мочи в почках способствует формированию камней.

Наиболее тяжелыми осложнениями расширения почечных чашечек являются гидронефрозы различных степеней, хроническая болезнь почек и мочекаменная болезнь.

При появлении первых симптомов каликоэктазии необходимо посетить врача.